[書く|削除|古順]
[戻る|前頁|次頁]
[18歳以上入場]
No298-02/08 00:08
女/いわ
D900i-CbckDSS8
しかし、援軍、来るのが遅い!(`□′)
もたもたしとったら集会を終えて放火犯どもは散ってしまう〜!どーすんだぁ!

「斬り込みましょう!我々だけで!」

えΣ( ̄□ ̄;)

「俺達だけでやっつけちゃえば、新撰組の名は天下に轟き、株があがりまっせ!」

…。

「よ、よ、よ、よし!斬りこもう!」

近藤、沖田達5人は「池田屋」へ、士方達その他大勢は「四国屋」へ、いざ出陣!
No297-02/07 23:57
女/いわ
一方、新撰組は情報収集に長けていましたが、さらに情報収集専門の組織「見廻組」と言う団体も誕生していて、この長州の不穏な動きを察知していたのです。
「四国屋」に集まるか、「池田屋」に集まるか。新撰組は祇園会所という場所で武装して待っていました。
何を待ってたかというと、会津藩や幕府(本には所司代?て書いてある)からの援軍です。
放火される前に討ち取ろう!という作戦でした。
No296-02/07 23:47
女/いわ
んで、「長州藩を京都守護職に任ずる」という勅命をいただけば、京ででかい顔できるだろう、と考えます。
で、どうやって誘拐するか。

放火するべ!

また放火かよΣ( ̄□ ̄;)(箱主の心の声)

で、京の町に火をつけて、その騒ぎに乗じて天皇を誘拐。ついでに同盟結んで俺達を追い出した、会津の藩主[松平容保]を暗殺して、薩摩系公卿をひっ捕らえようぜ!と考えました

この計画に参加する主力メンバー(?)が、京で集会を開きます。
追い出された長州藩の人を受け入れてくれる宿屋は、「四国屋」と「池田屋」しかありません。
No295-02/07 23:31
女/いわ
なるほどザ長州力!
(・ω・)b!!

じゃ、「おーい竜馬」で学んだ「池田屋事件」を発表したいと思います(゚∀゚)

まんがから学んだ事なので、違うとことかあったらご指摘願います
m(__)m

では。

時はPONダイナマイツ名誉教授に教えてもらった「長州、京を追い出される」事件の後。
長州藩の人達は、なんとか京に戻り、再び京で活躍したいと思います。
で、当時は身分制度の時代ですから、現人神である、身分が頂点(?)の天皇を長州に連れ去ろう!と、とんでもない案を思いついたのです。
No294-02/07 22:34
男/PON@ダイナマイト
PC-83AFDosV
薩長それぞれ補足。
長州の奇兵隊を作ったのが、長州浪士のスーパースター、高杉晋作。
高杉の奇兵隊は、後々の倒幕戦争(戊辰戦争)での中心戦力になります。
薩摩がイギリスと戦争をしたのは、薩摩藩主島津久光が、行列の邪魔をしたイギリス人を生麦村っていうところで殺してしまったから(生麦事件)。
この久光という人、かなり困ったちゃんで、西郷隆盛や大久保利通はかなり扱いに手こずったようです。
<戻る|前頁|次頁>