[No,227]
こころの病気
ゆら
ID:YfDUDYJD
私は鬱病と、パニック障害をもっています。
今は一時期よりは落ち着いて、臨床心理士をめざすため大学で心理学を学びながらバイトをしています。
落ち着いてると言っても、いつ落ちるか、いつパニックが起きるか、不安をかかえて生活しています。
まわりからみたらわかんなぃみたいですが☆
今日バイトのときに社員さんと心理学について話していたんですが、こころの病気をもつ人たちについて『かわいそうな生活だろぅね』『でものりこえたら成長できるんだからラッキーだよね』
私の病気のことは言ってないんだけど、あまりの言葉に声もでませんでした。
(06/18 03:54)
[書く|削除|新順]
[戻る|次頁]
≫☆入口☆≪
No2-06/18 03:59
女/ゆら
N900iS-YfDUDYJD
私は一時期心療内科のある病院でのバイト経験があり、まわりに医療関係者が多数いることからも、自分以外のこころの病気をもつ人たちをみてきました。
毎日不安ばかりをかかえて生活する人、向上心はもっても体がついていけない人、死ぬ思いで生活している人も、たくさんいるんです。
がんばってるよ。
みんな、なりたくてなったわけじゃない。
でも、やっぱり一般的なこころの病気にたいしての認知なんて、そんなもんなんですかね。。
No3-06/18 06:51
女/蘭
P900i-DRHiAbPG
私もたぶん心の病気だと思います。自分じゃ制御出来ない自分がたまに出てきたりします。でも私はそれを認めません。認めたら本当に心から心の病気(変な日本語だけど)になってしまう気がするから。今の日本人で心の病気の人はどの位の割合でいるのでしょう。ピンからキリまで、様々な病名が存在します。殆どの人に何かしらの病名が付けられるんです。だから自分に負けない為にも、心の病気だという事に甘えたくありません。
No4-06/18 07:02
女/蘭
P900i-DRHiAbPG
ゆらさんがどの位重い病気か分かりません。でも、軽くても病名をつけられる事により『自分は普通と違うんだ、自分は病気なんだ、だから〇〇になってもしかたがない。だから〇〇しても大目に見てよ!』という考えになる人をたくさん見てきました。結局はその人達は自分に負けただけなんです。本当に苦しんでる人達はかなりいると思いますが、自分に甘えてる人も多いです。私はどういう病気か分かりませんが、私なりにもう少し頑張ってみるつもりです。なんか長々とスイマセンでした。
No5-06/18 21:23
女/ゆぅ
SH900i-FMaiWa8/
心の病気に悩む人はたくさんいますよね。でも一般的にはやっぱりそんなもんじゃないでしょうか…。
私もカウンセリングで鬱だと言われて薬もらって生活してたけど…母や祖父母には「気持ちの問題だ」と言われたし「そんなんでどぅするの?心が弱いのよ」的な事を言われてました。確かにそぅなのかもしれなぃケド…私も「鬱」って言われてそれに負けちゃってるのかな…。なんだか自分自身がよくわからなぃ…おかしぃですね(^^;)
No6-06/18 23:30
女/ゆら
N900iS-YfDUDYJD
あたしも、蘭さんと同じ考えです。診断されてしまうと、それにどっぷりはまってしまうんじゃないか、って思う。
だからあたしも、中学の頃から『心療内科に行ったほぅがいい』って言われていたけど、それがこわくてそのままにしておきました。
でもボロがでちゃったんですよね;;
『こころの病気』って言葉にあまえている人がいるのも事実です。でもあたしは、それを言い訳にしたくはない。同じように思ってる人も多くいるということは、みんなにわかってほしいです。
<戻る|次頁>