[No,227]
こころの病気
ゆら
ID:YfDUDYJD
私は鬱病と、パニック障害をもっています。
今は一時期よりは落ち着いて、臨床心理士をめざすため大学で心理学を学びながらバイトをしています。
落ち着いてると言っても、いつ落ちるか、いつパニックが起きるか、不安をかかえて生活しています。
まわりからみたらわかんなぃみたいですが☆
今日バイトのときに社員さんと心理学について話していたんですが、こころの病気をもつ人たちについて『かわいそうな生活だろぅね』『でものりこえたら成長できるんだからラッキーだよね』
私の病気のことは言ってないんだけど、あまりの言葉に声もでませんでした。
(06/18 03:54)
[書く|削除|古順]
[戻る|次頁]
[18歳以上入場]
No36-06/21 22:46
女/ゆら
N900iS-YfDUDYJD
こんばんは。
たみさんの言うことは、とてもよくわかります。あたし自身が、強く言い聞かせてることと同じような感じです。
でもそれは、他人に押しつけるつもりはないし、みんながみんな当てはまるわけではないです。むずかしいです。
ところでここのサイトは、広い視野をもてている人が多いみたいで、安心しました。
なんだか今日は頭がまわりません(^^;つまらないレスしかできなくてごめんなさい。
No35-06/21 11:08
女/慎吾
P900i-jV0BRSym
心の病気ってまずは「かかった人にしかわからない」そして「病状はかかった人本人しかわからない」
同じ病気でも苦しみの程度も違うし、感受性も違う。かかった人も「甘えるな」テイストな意見がおおいのがある意味ここでは厳しい。
主さん》今は心のケアについては本人しかわからないから理解してもらうのは難しい。わからない人には「甘え」にしか見えないから。だから害がなければ気にしないほうがいいよ。余計なこと考えずに楽しく過ごしたほうが体にもいいしね。いい先生とお付き合いして少しでも緩和されることを願います♪
No34-06/21 01:51
女/蘭
P900i-.H/4NGcs
私は病院には行かないし、薬も飲まないよ。そういう病名で私を縛るのは嫌だから。薬に頼る事も必要かもしれないけど、そういうのは本来自分でどうにか出来るって信じてるから。
No33-06/21 01:47
女/蘭
P900i-.H/4NGcs
自分の中のもう一人の自分ってのは、二重人格とかじゃないょ。人の中には色んな自分がいるでしょ?それは全部含めて自分なんだけど、そんな自分でも信じられない位の自分がいるんだよね。
私、たみさんの発言にちょっと傷ついたとぃぅか、痛いなぁとか思って。でもそんな発言にたみさん自身が苦しんでるんじゃないかと思うんですが。
No32-06/21 00:10
男/小虎
SH900i-1JUh9dpc
誰もが多かれ少なかれ不満を抱きながら生きてると思いますよ?
俺なんて楽しいことなんか小指の先っちょ程ですよ。その他は辛い事だらけ。ただそれは神様が俺に与えた試練だと思っています。弱い自分にチャンスを与えてくれてくれているのだと思っています。神様は乗り越えられない試練は与えない。それをどう捉らえどうしていくかは自分次第じゃないでしょうか。
お疲れ様でした。
<戻る|次頁>