[書く|削除|古順]
[戻る|前頁|次頁]
[18歳以上入場]
No509-03/08 20:24
男/ケンジ
N901iC-7fgZhVDb
いわ殿‥しばらく会わないうちに勉強しましたなぁ☆
ん〜その答えは△になるかなぁャ着眼点は満点なんだけど、結果として、ちょっと違うんだねャ
竜馬は大政奉還の前も外国に勝てるとは思っていませんでした‥
よって、正解は封建制度の体制を壊すことでした☆
なんの本で読んだかは忘れたけど確かそうだったハズヌ土佐という身分に縛られた国に生まれた竜馬だからこそ、これだけ大きな事をしないと封建体制は変わらないって思ってたのかなぁ、結局今でもその名残はありますが‥
No508-03/08 15:54
女/いわ
D900i-CbckDSS8
植民地になったらさぁ大変。
だから、今武力で幕府を倒すのはやばい。とにかく、それぞれの藩の武力をそのままで、ひとつにまとめ上げる事が最善策!と、情報通の坂本竜馬様はお考えになった…(゚∀゚)
と、
思いますが、
どーっすかね?
( ̄□ ̄早P◇ ̄)オロオロ
坂本竜馬様は、長州、薩摩、幕府、土佐、どのグループにも属していないから、客観的に、多方面から、この幕末という日本の進むべき道を考えていたのではないでしょうか?
どーですかね?
( ̄□ ̄早P◇ ̄)オロオロ
No507-03/08 15:42
女/いわ
ちゅまり(・ω・)
やたらと顔が広い坂本竜馬!つー事で、いろんな情報を耳に入れてたんだと思います
(・▽・)ノ
で、薩摩と長州は何がなんでも武力倒幕して徳川をぶっ潰すという方針だったけども、では徳川が潰れた後はどうなるか、というと、またどこかの藩がリーダーになるでしょう。そのリーダーの椅子を手に入れる為、力のある藩が争いはじめる。そうすっと、内戦でぼろぼろになった日本に外国が割って入り、たちまち日本は植民地となる(′・ω・`)
No506-03/08 15:30
女/いわ
また、脱藩後、またもや江戸の千葉道場でお世話になっていた時に勝海舟師匠と出会い、勝師匠も竜馬様を大変気に入ったらしい。
つまり、敵同士の幕府と長州の情報を、竜馬様は知っていたのだと思います(・ω・)ノ
その後、なんだかんだあって、長崎に亀山社中を設立。あの土地のあの商品は、あっちの土地で高く売れる。みたいにして貿易をはじめたらしく、九州地方で名高い豪商人とも交流があり、外人さんとも仲良く商売していたらしい(゚∀゚)
No505-03/08 15:20
女/いわ
坂本竜馬様は、日本が外国の奴隷国にならない為を思い奔走したからだと思います
(・ω・)ノ
竜馬様が土佐の道場で腕をあげ、江戸の千葉道場に修行に行っていた頃、黒船騒動が起こったらしく、たぶんこの騒動を身近に体験したと思われます
また、いったん土佐に戻り、再度江戸の千葉道場へ修行に出た時には、武芸大会だかが催され、この大会の決勝戦で長州の桂小五郎くんと闘っているので、長州の人達と仲良くなったりしたのではないでしょうか(゚∀゚)
<戻る|前頁|次頁>