[書く|削除|古順]
[戻る|前頁|次頁]
≫☆入口☆≪
No107-01/30 18:24
女/いわ
D900i-CbckDSS8
今ね(゚∀゚)はじめっから読み直してたんだけどね(゚∀゚)てか、その前からおぼろげに疑問に思ってたんだけどね(゚∀゚)
漢字についてなんですけどね(゚∀゚)
「新撰組」
だよね?(〃ω〃)
いやっあのっ気を悪くしないでほしいんだけどΣ( ̄□ ̄;)汗
「しんせんぐみ」と一気に打って漢字変換したら新「撰」組と出るでごわすよ(゚∀゚)
たったったぶん、新撰組の「せん」は「撰」だと思います…よね?
いちいちうるさいよ!揚げ足取るんじゃねー!とお怒りになるかもしれませんが、ちょっと気になったもので…(^^;)すみません
No106-01/30 17:01
女/いわ
D900i-CbckDSS8
愛子大名お出かけれすか?れれれのれ〜♪楽しんできてください
(≧∇≦)/
そしてPON名誉教授!!ヾ(`・ω・′)
じつに!じつに!ありがたい!!(喜)
すんげーわかりやすいで御座います(゚∀゚)
何度も何度も読み直して頭に叩きこみますね♪
拾う現人神PON名誉教授万歳ヽ(T▽T)ノ
No105-01/30 16:53
女/いわ(泣&嬉)
D900i-hfSOaz1l
皆さんイーアルサンスー烏龍茶ニィハオです(・ω・)ノ
本日悲しい出来事と嬉しい出来事に遭遇し、まさに捨てる神あれば拾う現人神ありです!Σ( ̄□ ̄;)
悲しいことー!
駅のホームに図書館の本を忘れてしまったことー!!o(T△T)o
嬉しいことー!
PON名誉教授が詳しく教えてくれたことー!!o(T▽T)o
ちなみに日曜日は副業のバイトしてるんですけど、そのバイト先と図書館がベラボーに近いのです(゚∀゚)駅に本を忘れてしまい、本日図書館行きは断念しました
だから新撰組の本は、また来週ですね
悔しいやね(-ω-)
No104-01/30 10:32
男/PON
HI31-vOuWkmku
うぉお、いきなり一時間もかけて語ってしまった(汗
でも、幕末っていうのがどういう時期だったのかがわからないと、新撰組の立場とか働いた意味がちゃんとわからないだろうな、と思って、知る限り書いてみました。
めんどくさい予備知識はこれくらいでだいたい十分だと思うので、これからの書き込みは人物中心の、もっと面白い話にしたいですなぁw
あ、沖田総司が美少年になったのは、司馬遼太郎って作家が小説でそう書いてからだそうです。知らない方が歴史を楽しめる知識もあるんだな、とw
No103-01/30 10:24
男/PON
HI31-vOuWkmku
もともと、薩摩とか長州っていう国の人たちは、徳川幕府の中では格下の扱いだった。関ヶ原の戦いで徳川が天下統一したとき、徳川の敵だったからです。江戸時代の間、薩長はずっと幕府を恨んでいた。
そして、ペリーがやってきて日本中が大騒ぎになった。徳川幕府は外国に対して、強い態度をとれない。
これは、薩長にとって、幕府に復讐するチャンスだったわけです。
国内の尊皇攘夷の勢いに乗って、一気に幕府を倒して恨みを晴らすと同時に、外国に負けない、天皇中心の強い日本を作る。それが薩長のねらいだった、ということです。
<戻る|前頁|次頁>