[書く|削除|古順]
[戻る|前頁|次頁]
18才以上入場口
No117-01/30 22:56
男/PON
HI31-vOuWkmku
で、なぜいいイメージがなかったかって。これはあくまで司馬遼太郎さんって作家の「燃えよ剣」って小説の受け売りですが。
どうもね、近藤さんはあくまでリーダー役で、実際に新撰組をまとめてたのは副長の土方さんだったらしいね。
近藤さんは何してたかっていうと、当時の有名人と宴会をしたりする、いわば外交役だったそうな。
今の感覚で言うと、警察署長が県の有力者と談合してるみたいで、どうもね。
しかも、その宴会での芸が、「にぎりこぶしを口に突っ込む」くらいしかなかったっていうから。うーむ。
そんな感じです。
No116-01/30 22:40
男/PON
HI31-vOuWkmku
近藤勇。
ボクはあまりいいイメージではないんですけどね(^_^;)
新撰組の元々の中核は、多摩の「試衛館(しえいかん)」って剣術道場です。この試衛館は、田舎のそれほど人気があった道場ではないのだけれど、それでも道場は代々、才能のある弟子をわざわざ養子にして跡を継がせるくらいの気合いはある道場でした。
近藤勇は、この道場の四代目。で、当時の試衛館の弟子が、沖田とか土方だったって話はもう出ましたよね。
まぁとにかく、この道場時代から、近藤はみんなのリーダー格だったわけです。
No115-01/30 22:08
女/いわ
D900i-CbckDSS8
ケンジ局長(゚∀゚)エヘ
はい(・ω・)ノ
竜馬のお國、土佐とは今のどこですかー?地理にも詳しくないあたし(〃ω〃)すんません
近藤勇殿の育ち方知ってんのですか?(゚∀゚)教えてくーださい
(≧∇≦)/ ウキウキ♪
No114-01/30 22:03
女/いわ
D900i-CbckDSS8
みの剣士Σ( ̄□ ̄;)
新鮮な組だとなんかイメージいいよね!みずみずしくて輝いてる感じがします!(笑)
「誠」はね、別の箱でひろ大名から教えてもらったんだけど、新撰組の人達は、忠臣蔵の浪士達に憧れてたんだってo(^o^)o
「誠の武士」として尊敬してたらしいよ(゚∀゚)
じゃ辞書引きまーす♪
[誠]→
@偽りでない事。真実
A偽らない心。誠意
だってさ(゚∀゚)
あ、別に辞書引かんでもよかった?(笑)
辞書見つかったばっかりだから嬉しくてつい(〃ω〃)(照)
No113-01/30 20:27
男/ケンジ
P900i-7fgZhVDb
全然気を悪くするとかないから(--;)しかし、竜馬バカなので、あまり役に立たないと思うのでここで勉強させてもらいます
□_ヾ(・_・ )カタカタ
近藤勇って農民から武士になったのはスゴいね☆竜馬の国土佐ではありえないもん(-_-;)その点では勇って運がよかったんだと思う。人徳もよかったみたいだし☆生まれた時から日本に影響を与えるって感じの育ち方だよね(^^)
<戻る|前頁|次頁>