[書く|削除|古順]
[戻る|前頁|次頁]
≫☆入口☆≪
No706-09/10 02:09
女/いわ
D900i-CbckDSS8
はい、次。
スサノオさんとアマテラスさんが夫婦になって(箱主はどちらも男だと思いこんでたのですが、こう書いてありました)曲玉を舐めたら子供が産まれました。(なんじゃそりゃ)
これが三種の神器の一つ「まが玉(ペンダントの様なアクセサリーらしい)」だそうです

以上、古事記より引用したト部さんの話は終わり、今手元にあるこの剣が草薙の剣かどうか論議が始まります。
ト部さんの話の中に「十束の剣」という言葉があったらしく(箱主はたぶん読み落としたと思われ)草薙剣が十束(長さらしい)あるという事はあまり公表されていなく、この剣が十束あるかどうか
No705-09/10 02:02
女/いわ
二度目に作った鏡は成功。この鏡と歌で見事アマテラスさんをおびき出しました。
この鏡が…名前忘れた(_△_)
三種の神器の一つである「鏡」だそうです

岩戸から出てきたアマテラスさん、なんだかんだあって、ヤマタノオロチという怪物くんをやっつける事になりました。
ヤマタノオロチくんに酒飲ませて、寝たところをザクザク切りました。(おそろしや)
で、尻尾を縦にサクーとさいたら剣が出てきました。
この剣、雨ナントカ雲ノ剣(やっぱり名前忘れた)と呼び、三種の神器の一つ「剣」だそうな
後にこの剣をヤマトタケルノミコトが使って、そこから「草薙剣」と呼んだそうな
No704-09/10 01:54
女/いわ
ト部さん、三種の神器について「古事記(だったと思う)」より引用し、日野さんに語り始めます。

古事記(たぶん)を読んだト部さんのお話↓
スサノオノミコトが国王になりたくて、国王だったアマテラスオオミカミに喧嘩をふっかけますが、アマテラスさん怒って、天の岩戸に隠れちゃいます(この話は前にこの箱で皆さんが教えてくれました、その説はありがとー)
どうしたらアマテラスさん出てくるか占ってみたら、鏡と歌でおびき出せ!っつー結果が出ました。
一度目の鏡作りは失敗。(←この鏡は紀伊の国、現在の和歌山にあるんだかなんだか?)
No703-09/10 01:43
女/いわ
円成さんびっくり。
で、剣を持って京都(?)あたりに行きます。
円成さん、何故だかここで三日間の断食と山ごもり始めます。
その頃(たぶん偉い人の)日野さんが夢でお告げを見ます。
○○山にこもってる奴に会いに行け、みたいな夢。
だから日野さん、山へ行きます。で、円成さんを発見。
円成さん、かくかくしかじか剣について説明をしますが、日野さんはいそーですか、これがあの大事な宝剣ですか、とは言えず、ちょっくら調べるから剣だけ貸して、ってな具合になります。
で、日野さん、歴史に詳しいト部さんに会いに行きます。
No702-09/10 01:36
女/いわ
平氏の血を継いでいる天皇のお子さま「安徳天皇」と平氏一族は、三種の神器「草薙剣」とともに海に沈みました。←と、「平家物語」に記されているらしい。

で、「太平記」
ある時(箱主が読んだ章の前には楠正成がでてくるので、そこら辺の時代)円成さんと言う僧侶が海で光もの発見!
なんだべなーつってどこだかの寺(?)に持ってくと、そこにいた童子が何かにヒョウイされます。
童子の口を借りて何者かが話します。
「その剣は安徳天皇とともに沈んだ宝剣じゃー」
<戻る|前頁|次頁>