[No,408]
労災サイトで脅し?
あや
ID:SeiY1Tso
先日通勤途中に交通事故に遭いました。労災の手続きをする必要があり、初めての事故で知識ゼロだった為、社会保険労務士と名乗る方が回答してくれる相談サイトを見つけました。ところが、質問事項を書き込むためには自分の氏名(フルネーム)や年齢・住所・電話番号など、事故の内容以前に個人情報を書き込みせねばならず、「一つでも入力されていないと回答しません」との注意書きが・・私は急な事故で焦りもあり、返事が来ないと困るので、そこにきちんと書き込みました。(あとになって思えば、適当に書いても良かったのかもしれませんが・・)

(02/14 23:52)
[書く|削除|新順]
[戻る|次頁]
≫☆入口☆≪
No2-02/14 23:55
女/あや
PC-SeiY1Tso
※続き※自分の勤務先の担当が頼りないこともあり、個人的な内容を書き込んで問い合わせたのですが、何回か質問するうち、最初は丁寧に回答いただいていたのに、だんだん「それはわかりません」だとか、曖昧な回答をされるようになってきました・・特別なケースだとも思えないような内容でも、返事が来なくなったんです。
No3-02/15 00:00
女/あや
PC-SeiY1Tso
※続き※質問の内容はずっと関連している為、急に返事が止まってしまうと困ります。また別の情報を頼って一から探すのも大変です。おまけに個人情報を書き込んでいるので、無視されたままという状況を不気味に思いました。初めは単に相手の方が回答するのを忘れていただけなのかと思っていたので、再度同じ内容のメールを送り、労災の手続きについて質問したんです。
No4-02/15 00:09
女/あや
PC-SeiY1Tso
以前も他のサイトを利用して事故の手続きについて問い合わせたことがありますが、そのときも名前や住所、連絡先などの個人情報を書かされたので、これが普通だと思っていたのですが、よくよく考えると、なぜ電話番号や住所などを問い合わせフォームに入力するのを求められるのかがわかりません。一般的にそういうものなのでしょうか?何かの資料郵送や、ネット上で物を購入したりする手続きならまだしも、交通事故の問い合わせで個人情報を入力する必要はあるのでしょうか?
No5-02/15 00:20
女/あや
PC-SeiY1Tso
怒鳴りたいのはむしろこっちだし、何の非もなく、立場の弱い相談者の個人的な内容を他の、私から見れば不特定多数の方(サイトを一緒に運営しているとかいう社会保険労務士?たち)に転送するなんて、絶対おかしいと思います。このようなサイトで個人情報を詳しく書き込みさせる理由は、何の為なのでしょうか?やはり、個人情報集めが目的なのですか?最初の何回かは詳しく回答いただけたのに、残念だし憤りを感じています。
No6-02/15 00:25
女/あや
PC-SeiY1Tso
単なる嫌がらせだとしたら悪質だし、相談者は返事が来ないと困るので、事故当時の自分の状況や個人情報を書き込むのは当然だと思います。私はそのサイトの運営者が誰なのかも知りませんし、どうすればいいのでしょうか?電話も入力したので、実家に変な電話がかかってきたりすると困ります。本当に腹が立ちます!知識がなくてわからないならそう書けばいいのに、「個別的な内容には回答できません」だとか、怪しいです。メールを転送されたことについて、なにか対抗する手段はあるのでしょうか?
<戻る|次頁>