[書く|削除|古順]
[戻る|前頁|次頁]
[18歳以上入場]
No70-02/11 00:44
男/毛羽毛弦
TS32-tXOgDmGO
ララさんへ。赤字を減らす手段は国民負担がたしかに手っ取り早いとは思います。しかし本気で減らそうとするならば政治家、官僚自身が変わらないと無理と思われます。かつて十二省庁再編が行われた時この国は本気で無駄な役人減らして改革するんだなと思いました。ところが誰一人リストラされる事なく合併のみ。そしてちょい前に各省庁に予算削減指示が出てましたがほとんど削減0回答。多分今後も税収が増えたところで予算余るなんて事はないと。答えになってないかもしれませんが思った事を書いてみました。
No69-02/08 11:10
女/ララ
P702iD-b5SedM7q
毛羽毛弦さんへ
では、赤字を減らす方法として、毛羽毛弦さんが挙げたこと以外で減らすとしたらどうすればいいと思いますか?
あと、毛羽毛弦さんが挙げられたことは今後なくなるでしょうか…
なくなればとってもいいと思うし、私もそうなることを願いますが、なくならないとして財政赤字を減らすとしたら、税金を上げるしかないように思います…
消費税率アップは、どんな人でも物を買えばその場で納めてるわけだから、仮に税金で儲けている人も、いい待遇で生活している人もすべてに課せられていいと私は思います。
No68-02/08 01:47
男/毛羽毛弦
ララさんへ。この国の税収どんぶり勘定がなくならない限り基盤安定はないと思います。例えば年金制度。もともと7割前後の徴収で成り立つ制度だったらしいです。ところが徴収金を資産運用の名の元に無駄使いした結果、強制徴収の上金額のアップ、年金支払いを減らすという改悪制度に変わってしまいました。また中国に多額の経済援助をいまだに行ってますが成長著しい上五輪開催までしようとしてる国に必要と思いますか?こういう事をしてるから赤字は減らないんです。足らんかったら税金上げりゃいいか的発想なんですよ。
No67-02/07 22:30
男/毛羽毛弦
ちょっとご無沙汰。オプさんの言われる収入増、これは一番難しいと思う。極端な話増税や給与カットは国や会社がやると決めたら明日からでもできる訳です。増やすのは個人主体の話になり明日からという訳には…。だからみんなネット株取引やってたりしてたんでしょうね。小遣い稼ぎに。そういや昔所得倍増計画なんてあったの思い出しました。今は所得半減計画かな^^;
No66-02/05 18:59
男/ペシ
CA33-Bo/TRWo/
正に正論です。
なにも現在生活できる私達に還元しろ!って訳じゃなく。
高齢者問題や少子化問題や地域・社会的弱者の援助を日本国民が将来的な希望を持てる形(合理性と情けを含めた)で還元すれば良い事です。
税金にしても上げてイイんです、しかしちゃんとした形で総括をして宗教法人や公共事業や政治結社からも公平に法人税を採り、不要な生活保護者や同和や在日からもキチンと税金を採り不要な分をカットして既得権益を無くしてしまいガラス張りの予算を組み、無駄に名声や自己顕示欲の為に税金を使った役人達を投獄すれば。
<戻る|前頁|次頁>