[書く|削除|古順]
[戻る|前頁|次頁]
≫☆入口☆≪
No14-01/11 20:25
男/竜丸
P701iD-paTfH6Ln
本当に“敵視してる”というのは北だけでしょうね…

他のASEAN諸国においては 日本をナメてます。彼らの中でのアジアのリーダーはやはり中国です。
日本は戦後補償が十分でないとか、日本が軍を持つとまた侵略されるとか、もっともらしいというかバカげた発言をして“金だけ出せばいい”みたいに言われてます。しかし、元首レベルでは本当は日本にアジアを守ってもらいたがってるようですよ。

スレタイから逸れて来ましたね…
No13-01/11 20:17
男/ペシ
CA33-Bo/TRWo/
それと、自衛隊は内容的には軍隊です。

軍隊を自衛隊など響きの良い言葉で誤魔化すから矛盾するのでは?

響きの良い言葉の言葉尻を探りながら、現実を直視しないで…なんの解決になるのですか?
実際に斬れる日本刀を前に、(これは刀か?美術品か?)とか話すくらい無駄な話しです。

現実を見て、軍隊と認めて、きっちりと論議する事が本当に必要な時に無駄な国民の血を流さずに迅速な対応に繋がるし、有効的な自衛に繋がる議論だと思います。

動物園では普段はおとなしい虎も、人を噛み殺すんです。問題は虎の本質を見て飼い方を考える事では?
No11-01/11 19:44
男/竜丸
P701iD-paTfH6Ln
>9、“響きが悪い”
そういう問題じゃなく、最初から日本国の話をしてるわけでしょ!?だから、現状その表現(軍隊)がおかしいと思っただけです。
>10、結局サマワの件…
国際的にも恥をかかないようにするには、憲法改正しかないんじゃないでしょうか…?シビリアンコントロールではダメだと思います。したがって制服組が権力を持った時には…
軍国化する、とは言ってません。そういう考え方もできる、そういう懸念は拭えない、と思っているのです。
前述しましたが、私は自衛隊は早く軍隊になってほしい…日本は特にASEAN諸国にはナメられすぎです。
No10-01/11 18:36
男/ペシ
内閣府から離れて(省)として国家内で予算や発言権を獲得したからと言って、何が軍国化するんですかね?

内閣府の決定のみで無理やり?海外派遣される事にも異議を言えるし

各省庁からの責任感がまるで無い出向組の(背広組)が減り、よりストイックな現場向きの自衛隊(サマーワの時の様な恥曝しな、実用性の無い自衛隊の装備や現場活動中の矛盾)に産まれ変わるんじゃ無いですか?

確かに国防予算は国際的にも上から数えた方が早いくらいですが…現場主義になると、各省庁のしがらみで予算を割かれ無いかもよ
No9-01/11 18:21
男/ペシ
軍隊と言えば響きが悪いですか?

日本式の言い方で言えば(自衛隊)ですね。

国民の命と財産を守る事は間違い無く、国の義務です。

これは国と言うモノを形作る為の基本理念だし日本国に於いては自衛隊法で国際的にも認められてる権利です。

国際的に世界の中心的な主権国家として自衛を司る機関を(省)じゃなく(庁)で留めてるのは日本だけですよ
<戻る|前頁|次頁>