[No,356]
女子大生誘拐事件
さおり
ID:/HzQ5Rkk
有名な美容整形外科医、池田優子さんの長女である池田果菜子さんが誘拐されるという事件がありましたね。
犯人は母親の優子さんが資産家であることをメディアで知り、犯行に及んだとか。私自身も池田優子さんの「『セレブ』な生活」といった内容の番組を数回テレビで見たことがあります。
誘拐事件発生後はというと、手のひらを返して暗に優子さんのメディアへの露出ぶり、「成金」ぶりを批判しているような報道ばかり…。
この事件によって改めて明らかとなった今日のメディアの功罪について、また、私たち視聴者のとるべき正しい態度について議論しましょう☆

(06/28 02:17)
[書く|削除|新順]
[戻る|次頁]
≫☆入口☆≪
No2-06/28 08:09
男/楽園路
F2102V-tgsYJFDI
情報の流出
相手に隙を与える
事件になれば、マスコミにとって材料になるという
無責任かな
やはり、何時もリスクを考えるべきでしょう
No3-06/28 09:19
女/さおり
D901iS-/HzQ5Rkk
そうですよね。マスメディアからの一方的な情報垂れ流しのこの時代において、マスコミの報道に批判的な姿勢で臨むのはすごく大事ですよね。
この事件の場合、私たち一般の視聴者だけでなく、事件を起こした犯人もマスコミの報道に「おどらされた」というところがポイントですかね。マスコミの「無責任なその場限りの視聴率至上主義」は徹底的に追及されるべきだと思います。
No4-06/28 10:00
男/政次郎
PC-iSiC88rC
その昔、金持ちほど質素な暮らしをしていた。余剰金はタンス預金もしくは畳の裏に敷き詰めて隠してたり…
現代は、儲けてる奴が世間に公表することが金持ちのステータスみたくなっている。村上氏しかり、堀江氏しかり…
今回の親子も嬉しそうにテレビに出てるからこういうことになる…
取材拒否・出演拒否してればいいものを…悪いのは犯人たちであるが、自業自得の面も否めないと思う。
No5-06/28 10:26
女/さおり
質素な暮らしをしている本当のお金持ちは、昔と言わず今でもごく少数ですが確かに存在しますよ。お金持ちに限らず、本来トップの人間とは謙虚で控え目なものだし、そうあるべきだと思います。
昨今のテレビで見かけるお金持ちは、堀江氏然り、村上氏然り、件の池田女医然り、自分の金持ちぶりを見せびらかして、下世話な人間という印象しか受けないのは私だけではないはず。
No6-06/28 10:29
女/さおり
しかし、より問題なのはマスコミの視聴率至上主義が昂じて、先ほど挙げたような人たちを「ヒルズ族」、「セレブ」と闇雲にもてはやし、いざ不祥事が起こると「良識のない欲に目がくらんだ人間」と手のひらを返したような態度をとる点だと思います。世界中の資本主義国どこを探しても、日本の報道ほど無責任で幼稚なものはないと思いますよ…。
<戻る|次頁>