[書く|削除|古順]
[戻る|前頁|次頁]
≫☆入口☆≪
No182-05/05 03:30
女/いわ
N901iS-CbckDSS8
明智くんはもともと、「安定した世の中」を目指し、義輝将軍の側にいて、それから朝倉さん、義昭将軍とも出会い、織田先生の元に。ところが、織田先生は何か新しい国家を目指していた(のか?)、幕府がどうのとかより、「支配者」「国王」そんな聞き慣れない制度をはじめようと(してたのか?)。
やがて、どうだい。朝倉さんを倒しちゃうし、寺への襲撃命ぜられるし、義昭くん追放して倒幕だよ。なんなんだべコレ。どうなんだべ世の中。
織田先生、あなたは何処にむかっているんですか。
No181-05/05 03:22
女/いわ
で、織田先生はそれから、長篠の戦いで武田軍に勝利、義昭将軍を追放、安土城に着手。
朝廷より、関白、太政大臣、征夷大将軍のどれでも好きなやつやるよ、と言われたけども是に応じず。
その頃四国方面で少してこずっていた秀吉くんの加勢に行けと命ぜられた明智くんは「敵は本能寺にあり」

なるほどねー。
箱主は、明智くんの事を、ただの織田先生の家臣で、冷血な織田先生に対する日頃からの蓄積した想いが本能寺の変を起こしたんだと思っていましたが、明智くんはどうやら、ハナから目指す所が違ったという感じにとれましたよ。
No180-05/05 03:11
女/いわ
んでもって、明智くんは、この時あたりから「朝倉さん」から「織田先生」の方へ行ったそうな。
その後、義昭くんを引きつれた織田先生は上洛。義昭くんを将軍に(したんだよね?)
そして、織田先生の家臣達は各地方で大将を張り、領地を収める、または拡大する(のか?)事に精を出します。
明智くんは、織田大先生にエンリャク寺の襲撃を命じられます。
有名な、寺襲撃(放火)の話の寺ですよね、これ。
また、丹波という国の統治め命じられた明智くんでした。
No179-05/05 03:01
女/いわ
しかし、義輝くん、謀反により殺害されてしまいます。そして明智くんは、越前(今の福井)の朝倉さんの元へ。朝倉さんの元で働きますが、またまたそこに、義輝くんの弟の「義昭くん」がやってきます。
この義昭くん。室町幕府、最後の将軍です。
そうだす(志村けん風に)。
織田大先生に追放されちゃう、あの将軍だす。
この義昭くんが、明智君が居た越前にやって来たのですが、明智くんは義昭くんを見て、「幕府を建て直そう」と思ったとか思わなかったとか。
で、その頃、勢力を伸ばしてきていた織田大先生に、明智くんは応援を頼んだらすいですよ。
No178-05/05 02:52
女/いわ
番組の中では、織田先生を「能力主義」、明智君を「家族主義」(違うかもだけどニュアンスはこんな感じ)という様に、タイプを二分していました。

えー、時は室町幕府。
将軍は足利さん。
13代将軍の義輝くん。彼に明智君は仕えてたらすいです。
この義輝くん、各地で起きている領地争いなどの紛争を丸く収める事に力を注いでいたらすいです。
あれ。前、この箱で義輝くんを調べたはず。彼は京の街から追い出されては戻り、また出されまた戻り、そんな中、各地の争いを静める事も頑張っていたんですね。
<戻る|前頁|次頁>