[書く|削除|古順]
[戻る|前頁|次頁]
≫☆入口☆≪
No61-02/26 17:53
男/たけし
SH900i-w6IJRE4w
(´ω`)悪いのは宗教の指導者

(´ω`)宗教にすがる人達は悪くないです
No60-02/26 17:28
男/ちょぶ
SN32-klNxNFvk
人殺しはよくないと思う。でも戦争による殺戮は許されてる。何故だ?んで、人は増え過ぎては困る。今の中国がそうであるように、増えすぎた人口が食べ物を食い尽くす。お金がなくて餓死する人。戦争で死んでいく人たちがいるから、いつでも食べることができ、裕福に暮らせる。誰だって生活水準下げたくないと思うならば、餓死・戦争を容認しているともとれてしまいかねない現状だ。
そこに、人殺しはダメで、餓死や戦争は容認するのかという歪みも出てくるが、そこもまた違うわけだょなぁ。矛盾の生き物だから、宗教っていう歪み調整が必要なんだな。
No59-02/26 14:26
男/ペシ
SA31-Bo/TRWo/
あんなぁ…やす君。
文言に血を通わせようや。
価値観ってのは相対的
絶対は無いけど無法じゃマズイからルールを創ろう解りやすく…親しみやすく倫理と道徳を。
がイスラムやキリスト系の宗教の根幹だろ?
仏教は違って、もっとスケールのデカイ宇宙や因果に付いて語ってる。だから浅はかな世界宗教と違って物質の振動や生命の循環…etcに付いて理論を教えてる。

でも、どちらも同族殺しは悪としてるよ。正当化するのは宗教家と政治屋
よりよく生きる為の倫理…パラドクスになるけど…
人を殺す価値観を認めるのは良くない
No58-02/26 09:29
男/やす
PC-6w9L3wPb
このように書くとまた怖いといわれるかもしれませんが 僕は僕の考えによって殺人はよくないことだと思っています しかし 殺人をしてもといと考える人を否定はしません なぜならば信条は自由だからです 信条をもつことは絶対に罰せられるもんではなく それを行動に移した時に初めて罰せられるわけです  だから日本における最大の悪は人の信条や宗教を否定することです  NO49の意見にあるように道徳は人によって違います その個人が持つ道徳を否定することが最大悪です
No57-02/26 09:21
男/やす
PC-6w9L3wPb
NO49の意見ですが僕は前半部分は完全に真理に近いと思いますよ 道徳などというものは時代や地域などによって著しく違います 例えば殺人でもどんな理由であれ殺人が罰せられるようになったのは日本の歴史においてどのぐらいの長さでしょうか?罰せられる地域がどれぐらいあると思いますか?いや 殺人を賞賛された時代のほうがはるかに長く はるかに多いのです つまり 人を殺すことが道徳上悪いのではなく 人を殺してはいけないというルールを守らないことこそが悪なのです
<戻る|前頁|次頁>