[書く|削除|古順]
[戻る|前頁|次頁]
18才以上入場口
No51-12/24 04:06
女/華
P900i-DqqXs97L
自殺をほのめかされた時、本当にそうしようかと思いましたが、親の事も考えたと同時に、何故私が私をいじめてる人の言う事を聞いて、自殺しなきゃいけないんだ、という考えに辿り着きました。
悪い事だから自殺は駄目だと理解してても、追い込まれた私にはそれだけの理由じゃ、自殺を止める力にならなかったんで、いじめに抵抗するきっかけにもなったしその考えが出て良かったです。
私はいじめてる人は嫌いです。でもそれは人間らしい行動だと思いますし、仕方ない事なんです。
時間がたった今になって言える事ですけどね。
No50-12/24 03:53
女/華
でも、私は無視する事は出来なかったんですよ。いじめに対する抵抗でも何でもなく、話し掛けられたら、言葉を返すのが普通の事だと思っていたから。当たり前だったから、私は無視しなかったんです。
その後中3まで、私はいじめられました。これが、いじめの理由と原因です。
それからは私の行動一つ一つに冷やかしや、罵声が飛ぶようになりました。クラス全員からはぶかれ、他クラスでも私はいじめられましたので、私の居場所なんかなかったです。
でも私はそう行動する事しか出来なかったし、それは私のプライドにかけて曲げる事は出来なかった。
No49-12/24 03:29
女/華
そして小4の時に転校生が来て、その子が可愛かった為か、クラス皆で無視しようという手紙がクラス内で回されました。
もちろん私にも手紙が来ました。そして、クラスの中心的な女の子グループがクラス皆に念を押し、私にも「一緒にやってね!協力してね」 と言いました。
私は少し嬉しかったのを覚えてます。初めて、どんな形にしろクラスの輪に入れるのかなと。それは偽りの仲間だとは分かっていましたが、弱い人は強い人に従い、自分の立場を安定させるんだと思いますし、人はそういうモノだし、仕方ない事だと思っています。
No48-12/24 03:15
女/華
教師さん、いじめはなくなりませんょ。
私もいじめられてました。小4から中3まで。小中ほとんど面子が変わらないので辛かったですし、自殺も考えたし、学校に行きたくなかった。でも出来なかったのは親の事を考えたから。当時は不登校の子も少なくて、それは駄目な事とされていた雰囲気から出来なかったのもある。先にもあるように、逃げ場は増えましたよね。
で、いじめのきっかけは私の性格だと思っています。いじめられる前も、人見知りが激しく友達は少なかったけど、いじめはありませんでした。
No47-12/24 01:53
男/教師
P900i-6TFkN9J5
どんな指導?そのクラスの雰囲気によっても指導の仕方は違ってくる。全員一致して同じ考えを持ってるわけでもないし。ただいじめる側、られる側両方の根っからの気持ちを聞き出せるまで周りと連携取りながら努力しないといけない。その過程で指導というより色んな解決方法を考えるしかない。こうやってますって一言でかければいいがそんな一言にはまとまらない。
<戻る|前頁|次頁>