[書く|削除|古順]
[戻る|前頁|次頁]
≫☆入口☆≪
No58-12/14 03:21
女/ちゃらこ
HI31-Gt/JTv/M
幸せ≠金。金≠幸せ。
X=Y、Y=Xに違いがありますか?記号を使うのは正しくないです。
幸せは、金じゃない。
金は、幸せじゃない。
この場合は文頭を主語にしますので、ニュアンスに多少の違いがでるものの裏を正せば同じ意味です。どちらも「幸せ」と「金」は違うとゆう説明でしかありません。
幸せとは、金以外の何か。
金とは、幸せ以外の何か。
とゆう意味で捉えれば、金以外を主張したいか、幸せ以外を主張したいかのどちらかです。
ついでに、主は「みなさん意見が聞きたいです」と書いてます。
長々すみません。
No57-12/14 03:16
男/烏丸
SH901iC-XPLjbpwX
よく解りました、ありがとうございます。私はあなたの言葉には賛成です。唯、それはお金の使用目的の話です。なぜなら当然の事だから。否定と云うには大袈裟ですが思うのは、少し固着し過ぎな部分です。あなたの言う位のお金は殆ど学歴関係無く働けば稼げます。無理と言われるなら怠けか贅沢かに感じますよ。
No56-12/14 03:15
男/ハル
P900i-60lc9jt8
私もちゃらこさんや亜依子さんの意見と同じく、お金は必要なモノだと思います。
病気になっても病院に行けない人や薬を買えない人、食物も食べられない人。
世界にはそんな人はたくさんいます。彼らは、前に書いた人間の欲求の@やAすら満たされない人達です。彼らは、ただ生きる事で精一杯ですよね。何が幸せで何が不幸なのかも考えないかもしれません。幸せの基準は人や国で異なるモノですし、私には分かりません。ただ突き詰めると、働ける環境と身体がある事、更に『この私』で生きている事が幸せだと、他の意見を聞き、感じました。
No55-12/14 02:55
女/ちゃらこ
「子供にしたいことをさせてあげれないのは不幸だ」とは、もし子供が夢に向かって何かをしたいと思った時、それを支援できる経済力が無いことが不幸だとゆう意味です。他にも、子供にとって大事な事は色々あるでしょ。例えば図鑑だったり、テキストだったり、食事、病気、その他色々。子供が親に向かって本当に何かをしたいんだって言った時、家にはお金が無いから諦めろなんて言えますか?
確かに我慢を覚えることも大事ですが、子供は行動が制限される分、親を頼るのは仕方ないですよね。そういった意味です。
No54-12/14 02:45
女/ちゃらこ
金があることが幸せだとこだわってません。
別に自分が欲しいだけあればいいでしょ。それで自分が満たされるならいい。
ただ、社会のシステム上金は必要不可欠だと言いたい。それはたとえ命が関わってる場合でも。
どう考えてもおかしな世の中だよ。だからといって理想を語るだけでは何も変わらない。
金があることが幸せだと思うことは絶対大事だ。裕福な日本はその感覚が薄れてる。
金より人間性を大事にしたいなら、頑張って稼いで金に困ってる人にあげればいい。それが本当に自己犠牲伴う人間性と倫理観だ。
<戻る|前頁|次頁>