[書く|削除|古順]
[戻る|前頁|次頁]
[18歳以上入場]
No11-07/31 09:35
女/あい
P900i-SeiY1Tso
いろんな考え方があるわけだから別に賛同しなくてもかまわないけど、血のつながりがあるから基本は親子関係だ、とは書いていません。親子関係についてどう思うかを聞きたいだけです。
No10-07/29 20:19
女/綾菜
P900i-KWxDQZQk
綾は両親とすごく仲良しです。打からと言ってすべて親から教えてもらったわけではないです。綾の親は答えじゃなくヒントをくれます。そこからいつも自分、まわりの友人、恋人いろいろ知りました。一概に親からと言うのはなんだかちょっと腑に落ちないですね。
No9-07/29 18:38
男/うなぎいぬ
PC-qw2EyqZw
そして、それこそがその「子ども」の基本的な人間関係(という考え方)になるのではないでしょうか?
両親から学ぶのだから、「親子関係」は大前提です。だから、その先にあること、子どもは親の何を見ているのか、ということが大事だと思うんです。
血のつながりがあるから基本的な関係は親子関係だ、とするあなたの考えには、賛同しかねます。
『そんなに深くこれについては疑問に思わないのですが‥』
親子関係について話したいという箱なのに、そういう言葉を目にするとは驚きました。
No8-07/29 18:36
男/うなぎいぬ
PC-qw2EyqZw
「子は親から人間関係を学ぶ」、と仰っていますが、これはどういう意味なんでしょう?親が「人間関係とは、こういうものなんだよ・・・」と教えることだけを意味しているのではないでしょ?家族という共同体の中で生活している内に、知らず知らずの内に会得していくという意味でもあるのではないですか?子どもは親の背中を見て育つ、とも言いますしね。父親のもつ人間関係(母親(配偶者)との関係、祖父母(父親・母親)との関係、友人との関係・・・)と母親のもつ人間関係とを。
中でも両親それぞれの関係が一番影響が大きいと私は考えている。
No7-07/26 22:11
女/あい
P900i-SeiY1Tso
両親の関係が基本とは私は思いません。両親がどんなに仲良くても、外的な要因でまっすぐには育たない子供もいますし。施設で育ったとしても、親代わりの人や家族関係を施設で学んだりするきっかけはあります。だから基本は親子関係だと。親(親にあたる存在や親に代わる人も含めて)は子供と血がつながってるわけですし。‥ていうか一般的に親子関係が基本と思うので、そんなに深くこれについては疑問に思わないのですが‥
<戻る|前頁|次頁>