[書く|削除|古順]
[戻る|前頁|次頁]
[18歳以上入場]
No230-11/11 00:36
男/がら
SH900i-HenuziCZ
こんばんわ┏〇
そうなんすよね
事実は確かにひとつなんだけど史実は沢山あるんですよね…いわサンの言われる通り現場で見てた人はいない訳で各自の知識は誰かによってもたらされた「情報」なんだから、そこには必ず誰かの主観が介在してて…
いろんな話や見方がある
自分の考えを押し通すんでなく新しい情報を受け入れてみると違う曲面に気付いてまた知りたい事がでてくる…それが楽しい
いわゆる歴史ロマン(笑)
特に近代史においては思想や主義的な事が表裏一体な事が多いですが客観的なスタンスで話が進められる良い箱であって欲しいっす
No229-11/11 00:09
女/いわ
D900i-CbckDSS8
熱く語ってしまいましたが、青大臣のレスを読み、天皇さんの系図を探してみたんですがよくわかりませんでした(;・ω・)
ついでにイザナギさんあたりから調べようと古事記から調べてもわからず。
ただ、古事記と日本書紀はセットつーか、古事記の事を調べれば日本書紀がついてくる、みたいな感じでした。
ま、こりゃ古典なのでおいといて。
はい!(・ω・)ノ質問
日○組てなんですか?
No228-11/11 00:04
女/いわ
幼い頃、リンゴを「ミカン」と呼ぶと教育され、その子がお年寄りになるまで、リンゴについての情報に出会わなければずっと「ミカン」だと思いこんでるわけで。
荒れる、つー原因はこうゆう所にあるんではないかしらね(゚▽゚)
ミカンだ!リンゴだ!いやブドウだ!てね。
この箱ではいろんな情報を出しあって、「これはリンゴた!」てな結論じゃなく、「どうやらこれはリンゴと呼ばれているらしい」くらいな柔らかい回答を出していきたいと思っちょります
No227-11/10 23:56
女/いわ
にっぽむの皆様こんばんは(・ω・)ノ
青大臣お久しぶりでごんす(・▽・)ノ
この箱は荒れません
なぜならお勉強する箱だからです。
箱主は幕末大好きです(最近好きになったのですが)。歴史をお勉強してますが、ある本の著者さんは、何冊も本を読めとおっしゃっていました。
過去の出来事は、自分がその場にいたわけでもなければその時代に生きてたわけでもありましぇん。まさしく謎なんです。
だから「俺はこう聞いた」「私はこう学んだ」という情報を皆で出し合って、へぇそぅなんだ、とお勉強したいだけどす
No226-11/10 21:53
男/青天井
V802SH-z8gumtNu
暫く静観してたが、荒れなかったね。
天皇制の事だが、これを否定すると、日本人は日本人でなくなる。つまり、日本人は天皇の先祖(イザナギ、イザナミ、タカムスビなど)が作った民族なんだ。
これだけ文献に家系図残ってるのは、日本だけ。他の国と較べても、歴史が違う。
キリスト教国家に於いても、ローマ法王と同等の対応をされる。
当時これを無くす事はGHQにはできなかった。日〇組などの教育で、おかしくなった。
<戻る|前頁|次頁>