[書く|削除|古順]
[戻る|前頁|次頁]
≫☆入口☆≪
No281-02/07 21:15
女/いわ
D900i-CbckDSS8
わーい(・▽・)ノ♪
盛り上がってきたぞ♪(゚∀゚)

ひろ大名♪おひさしぶりね、あなたに会うなんて(小柳ルミコちゃんから引用)

三百年の時を経て仇討ちを果たしましたか
天晴れ!(`+・ω・′)ノ

ところで「さつまいも」とは「薩摩の芋」だったんですねΣ( ̄□ ̄;)
今更知った!爆

道産子の箱主はじゃがいもの方が好きでごわすたい(゚∀゚)
No279-02/07 20:58
男/PON@ダイナマイト
PC-83AFDosV
長州派の作戦に気づき、あわてたのは幕府だけではない。なんと、倒幕という目標では一致していたはずの薩摩でした。
この長州の作戦が成功してしまえば、倒幕後の実権は長州のものになってしまう。長州だけに、日本を独占させてしまっては、薩摩の野望も台無しです。
こうして、奇妙なことに、幕府と薩摩という対抗しているはずの二大勢力の利害が、長州阻止という一点で一致してしまいます。
No278-02/07 20:53
PC-83AFDosV
クーデターの内容は、京都の街に放火して混乱させ、その隙に朝廷を長州系公卿の派閥で独占してしまおうというものでした。
これは強引な作戦だけど、成功すれば長州の勢いは抑えようのないものになり、一気に倒幕も可能になりかねないほど驚異的な作戦でした。
これを察知した、二つの勢力は非常にあわてます。
ひとつはもちろん幕府。そしてもうひとつは…
No277-02/07 20:20
PC-83AFDosV
しかぁし!時代の波に後押しされた長州派の工作は、ドンドン進行していきます。
西園寺公望(さいおんじ・きんもち)ら公卿に献金して抱き込み、朝廷を動かして幕府に嫌がらせをしてきます。
勝手に天皇の命令(勅令)を偽装して
「さっさと攘夷しろや」
「横浜をウロウロしてるガイジンどもを追い払えや」
と、無理難題を押し付け、手をこまねいている幕府の威信は暴落していきます。
そしてついに、長州系公卿による朝廷クーデターまで画策するようになりました。
No275-02/07 20:13
PC-83AFDosV
薩摩の秘密工作に比べて、長州派は大胆というか素直というか。
大っぴらに浪士を抱えて、「攘夷」の名分のもとに京都の街でやりたい放題。京都では、「攘夷浪士」といえば長州浪人かその仲間たち、というのが常識になっていました。
なので、新撰組はまず長州系浪士を取り締まります。
<戻る|前頁|次頁>