[書く|削除|古順]
[戻る|前頁|次頁]
18才以上入場口
No80-07/06 22:02
女/えむ
KC33-KX/UAI04
要するに、実は善悪の判断ついてるんですよね… 一年前位の小学六年生の事件もそう。インターネットしてて知識がないわけでもない。普通に小学校で直前まで集団生活も出来てて、精神鑑定…ってわけわからない…少年法で守られてるって意識少しでもあったうえで犯した殺人だとしたら… 正直恐いって思う。殺された子の未来はないのに命を奪った子の未来を守る事を主張ばかりするのはなぜなんだろう…
No79-07/06 21:53
男/梨元
SA31-2P8k3c3Q
だからこそ、自分のした事で
悲しみ
憤り
途方に暮れ
未来を閉ざされた家族に会わせて責められる事を認識させる必要があると思うのです。
ドラム缶に詰められ生きながら海に沈められた少女。
あの犯罪も少年だからと軽度の刑罰で終えた後で再発しましたね。
理屈は簡単です。
分かって無いのです自分のした事を
分かって無いのです被害者家族に接して無いから被害者家族
の気持ちが。
明らかに少年を更正させる機会を逸しているのは少年法に他有りません。
少年の未来の為に被害者家族が犠牲になる事が異常です。
恐縮です。
No78-07/06 21:45
男/梨元
えむさん、私は思うのです。
最近の少年犯罪はインターネット等で情報を入手して実行する例が多い。光市の事例にしても、爆弾に釘を仕込むのは戦争時に大量に殺傷させる手法です。情報を入手した時点で分かる事です。
そこには大人の責任もあるかも知れないけど人間の基本的な倫理で分かる事です。根底には過保護な少年保護の精神が影響してます。なぜ、少年を叱って殴る事が大人にとって犯罪なのでしょう?叱らないと分からないのにおかしな話しです。
だからこそ、子供には自分のした事の重大さを分からせる事が必要なのです。
恐縮です
No77-07/06 21:30
女/えむ
KC33-KX/UAI04
たけしさん、梨元さんと同意です☆ 加害者側だったら…といいますが被害者側の立場だったらどう受け止めるんだろう…? あたしは自分の家族を奪いながら相手が法律で守られてる事に憤り感じますねきっと… 相手の未来なんて人の命奪っといて正直考えてなんてあげれない 残酷な犯罪者が未成年だからって日本の刑は甘すぎだと思う 犯罪者に優しい国、ですね…
No76-07/06 21:24
男/梨元
JD君と名無し君の意見は幼稚過ぎて話す題にもならないですね。
はまなみ君の意見ですが、逆に訪ねたい。
なんの権利までを持って刑法に処せるのですか?
現在の少年・少女達は私達の頃に比べて較べものにならないくらいに社会的な暴力(教育的指導を含め)や社会認知上から人権を守られてます。
インターネット等から引き出せる情報の量も昔と比較になりません。
私は思うのですが、知識は大人だけど精神は幼児の様な感じです。
私には過保護に子供を保護する意味が分かりません。
はまなみ君の意見が聞きたいですね。
恐縮です
<戻る|前頁|次頁>